quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

A receita das coxinhas

Atendendo a pedidos (3 aqui nos comentários do blog e mais alguns no facebook), coloco então aqui a receita das coxinhas. Confesso que não tinha colocado por pura preguiça, é meio longo ;-)

Ingredientes da massa
2 ovos
2 copos de leite
1 copo do caldo onde cozinhou o frango
100 g de manteiga
4 copos de farinha
1 cubo de caldo de galinha

Pronto, esta é a receita (da minha tia) que minha mãe me mandou por e-mail!

Mas como eu sou legal, vou completar com mais detalhes (toda esta parte a seguir, vocês entenderam, é da minha cabeça! Minha tia/minha mãe estão isentas de qualquer responsabilidade hehehe)

1- Comece cozinhando o frango para o recheio. Eu usei mais ou menos 400g de peito de frango, é só colocar para cozinhar na água com dois cubos de caldo de galinha. Não esqueça de guardar o caldo para fazer a massa.

2- Depois desfie o frango e refogue com os temperos que quiser. Eu usei : meia cebola cortada bem pequenininha, salsinha e cebolinha, tudo refogado no azeite.

3- Para fazer a massa, coloque em uma panela grande : o leite, o caldo de frango, a manteiga, os 2 ovos, 1 cubo de caldo de galinha. Eu não quebrei as gemas antes de colocar na panela e acho que não foi muito inteligente tentar fazer isto direto na mistura, da próxima vez acho que vou dar uma batidinha de leve no ovo antes. Coloque no fogo até começar a ferver. Aí coloque a farinha de uma vez e use uma colher da pau grande para mexer com força e vontade ! A massa é consistente mesmo, não é muito fácil. Eu fui mexendo/sovando a massa no fogo por uns 10 minutos (um pouco menos, talvez), até ela ficar uniforme e com gosto de massa de coxinha (hehehe). Tire do fogo, abra em uma superfície lisa e deixe esfriar.

4- Eu fiquei checando a massa de vez em quando e achei que ela ia criar uma casquinha se deixasse esfriar sem mexer. Então às vezes eu ia lá e dava uma amassada. Coloquei também um pouquinho de manteiga por cima e espalhei.

5- Quando a massa estiver fria, é hora de brincar de massinha! Comece fazendo uma bolinha com a massa. Coloque a bolinha na palma de uma das mãos, e deixe esta mão semi-fechada, em formato de concha. Vá então abrindo a massa com a outra mão, utilizando sua mão-concha como forma para dar um formato de fundo de coxinha. Aí coloque o recheio, e com os dedos feche a massa, puxando-a para cima para dar o formato do bico da coxinha. Entendeu? Não? Então procura aí no youtube que deve ter algum maluco mostrando como faz hehehe

6- Em seguida, fase de empanar. Eu usei 2 ovos batidos e farinha de rosca. Passe a coxinha no ovo e depois na farinha. Essa parte é a mais fácil! ;-)

7- E finalmente, fritar. O óleo tem que estar bem quente, cobrir toda a coxinha, e você não deve colocar muitas de uma vez (eu fritei de 3 em 3, e a panela era grande). Deixe escorrer um pouquinho no papel toalha e pronto!

Esta receita rendeu 24 coxinhas de tamanho médio (uns 7 cm mais ou menos) e mais 8 bolinhas de queijo pequenas (3 cm).

2 comentários:

Anônimo disse...

Obaaa!!!
Obrigada Fernanda!!
Um dias desses tentarei fazer :))
Beijo

Fernanda

Fernanda disse...

De nada, Fernanda! :-)
Percebi que deixei todo mundo com vontade de comer coxinha... hahaha
Se precisar de ajuda quando for fazer, é so' gritar!
Bjs

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